Промкровли




 

Технология монтажа фальцевой кровли.

Прежде всего, вы должны знать, что в качестве кровельного материала применять фальцевую кровлю можно лишь в тех случаях, когда уклон крыши составляет больше 14 градусов, поскольку данный вид кровельного материала относится к скатным кровлям. Хотя монтаж фальцевой кровли можно осуществлять и с меньшим углом уклона, к примеру, от 7 градусов. Но только в таком случае нужно, чтобы основание крыши, то есть обрешетка, было сплошным. При этом швы кровельных картин следует скреплять обязательно двойным фальцем и использовать при монтаже кровли силиконовые герметики.

Осуществляя монтаж фальцевой кровли, впрочем, как и любой другой жесткой кровли, нужно следить за правильным температурным режимом и влажностью в промежутке между самой кровлей и основанием крыши. Если монтаж фальцевой кровли будет осуществляться с нарушением технологии, то в подкровельном пространстве может образовываться влага, а именно она является основной причиной развития коррозии на кровельном материале.

Для монтажа фальцевой кровли следует применять специальные соединительные детали, это кляймеры, гвозди, проволока шурупы. Очень важно, чтобы все эти детали были выполнены из оцинкованной стали, иначе они будут служить гораздо меньше, чем сама кровля.

Как уже говорилось ранее, монтировать фальцевую кровлю можно на сплошное основание крыши, но в случае, если угол уклона составляет 14 градусов, монтаж можно осуществлять и на обрешетку, сделанную из брусков с шагом не более двадцати пяти сантиметров. При этом желательно, чтобы бруски для обрешетки имели параметры 5 на 5см. Если при монтаже обрешетки расстояние между брусками сделать больше, нежели рекомендуемое, то не исключено, что листы фальцевой кровли будут прогибаться внутрь, а это может повлечь за собой искривления фальца (швов кровельных картин). Если подобное произойдет, то кровля может начать пропускать воду.

В тех местах крыши, где будут находиться желоба водостоков, карнизы и примыкания, основание должно быть сделано сплошным. В случае, когда крыша имеет сложную форму, сплошное основание будет составлять большой процент её общей площади.

Если говорить о способе устройства (монтажа) фальцевой кровли, то в этом случае устройство может быть двух видов: рулонного и традиционного вида. Но в последние годы традиционная технология монтажа уже устарела и применяется всё реже, так как она более сложная и трудоемкая по сравнению с рулонной технологией. В большинстве случаев для монтажа фальцевой кровли применяют рулонную технологию. При помощи данной технологии качество монтажа значительно повышается, а сами кровельные работы становятся заметно легче и быстрее.

Традиционная технология монтажа

При традиционной технологии монтажа фальцевых кровель для начала следует создать заготовки картин кровли для скатов крыши, настенных желобов, и свесов карнизов. Работы по подготовке кровельных картин проводятся непосредственно на территории нахождения здания, крышу которого следует покрыть кровельным материалом. Сначала нужно провести замер крыши и создать чертежи, в соответствии с которыми кровля будет разрезаться на листы определенной формы. Для этого на листы наносятся специальные отметки, следуя которым листы будут разрезаться ножницами по металлу. После этого листы кровли объединяются при помощи лежачего фальца в картины, имеющие длину равную длине ската крыши. Края этих картин необходимо загнуть вверх, таким образом, они подготавливаются для того, чтобы уже на крыше объединять их между собой при помощи стоячего фальца.

После этого, как картины фальцевой кровли на крыше были скреплены стоящим фальцем, они должны быть присоединены к обрешетке крыши. Для этого к обрешетке прикрепляют вертикальные полосы из стали - кляймеры, на которые надевается край картины кровли, загнутый в стоячий фальц.

Рулонная технология монтажа

При рулонной технологии монтажа, кровельные картины изготавливаются из металла, свернутого в рулоны. Длина рулонов, а соответственно и картин фальцевой кровли, изготовленных из них, может быть любой. Именно эта особенность рулонной фальцевой кровли и дает возможность изготавливать картины не имеющих лежачих фальцев, которые могут пропускать воду. Обычно в таком случае кровельные картины скрепляются посредствам стоячего двойного фальца. Для того чтобы еще больше уплотнить фальц и полностью исключить возможность его протечки, при фальцевании можно применять специальные силиконовые уплотнители, о которых уже упоминалось выше.

Если проводить сравнение технологии монтажа рулонной и традиционной фальцевой кровли, то у первой есть неоспоримые преимущества:

  • возможность покрытия кровельного материала специальными полимерными защитными покрытиями с различным составом, поэтому кровля может прослужить гораздо дольше;
  • двойной стоячий фальц обеспечивает более высокую герметичность швов кровельных картин;
  • монтаж рулонной технологией можно проводить практически на любых крышах, не зависимо от угла уклона;
  • элементы водосточной системы можно изготавливать из того же материала, что и сама кровля.

Для достижения высокого качества стоячего двойного фальца используются специальные инструменты, которые бывают ручными, автоматическими и полуавтоматическими. Легче всего работать с автоматическими кровельными инструментами. Если кровельные инструменты качественные, то они не только не повреждают листы фальцевой кровли, но не повреждают даже полимерное покрытие кровли.



Текст статьи принадлежит компании Промкровли - промышленные кровли , при использовании материалов с сайта, размещение обратной ссылки, незапрещенной к индексации обязательно, здесь вы найдете ссылки на www.promkrovli.ru

Различные технологии монтажа кровли

Устройство
плоских кровель

Монтаж
битумно-полимерной кровли
Монтаж
мембранной кровли

Устройство
скатных кровель

Монтаж
фальцевой кровли
Монтаж
профнастила

Водосточные системы

Водосточные системы

Ремонт кровли

Ремонт кровли



Разработка сайта — JetCode | © Промкровли – Промышленные кровли | Администрирование