Промкровли
http://www.amett.ru/ - набивные стеллажи Москва. | wystr?j sto??w krak?w, wa?na jak dob?r da?



 

Технология монтажа профнастила.

Как и в большинстве случаев монтажа других видов кровли, первое, что нужно сделать, это произвести замеры ската крыши для того, чтобы рассчитать необходимое количество кровельного материала, в данном случае нужно узнать, сколько потребуется профилированных листов на скат крыши. Чаще всего длина листа профнастила и длина ската должны быть равными. При этом нужно учитывать то, что при монтаже верхнего ряда профнастила, края его листов должны быть на 4 сантиметра выше карниза крыши. Даже если вы выполняете расчеты кровли по чертежу дома, лучше, для надежности, замерить обрешетку. Не лишним будет и произвести замеры диагонали крыши для того, чтобы быть уверенным в её прямоугольной форме.

Гидроизоляционный слой

Под профилированными листами обязательно должен находиться гидроизоляционный слой, который будет защищать крышу от возникновения конденсата. Материал, предназначенный для гидроизоляции, должен находиться между стропилами обрешетки крыши.

Устройство вентиляции

Вентиляция необходима практически во всех случаях, но, всё же, её необходимость зависит от таких факторов:

  • насколько большим является перепад температуры воздуха с внешней стороны конструкции и с внутренней стороны;
  • насколько толстой являются тепло- и гидроизоляционные слои;
  • герметично ли кровля закрывает основание крыши.

Если в вентиляции всё-таки есть необходимость, то для её осуществления необходимо проложить специальные рейки. Находиться они должны сверху гидроизоляционного слоя. Рейки нужно распложать так, чтобы воздух свободно попадал под профнастил в местах возле карниза.

Обрешетка

Определенной толщины обрешетки, которую следует использовать при монтаже профнастила, не существует. Толщина обрешетки может быть различной, всё зависит от того, какую высоту имеют листы профнастила, а также зависит от длины крепежа, который прикрепляет внешнюю волну профиля. Минимальное допустимое сечение обрешетки - 3,2 на 10см. Одна из досок обрешетки должны быть толще, чем все остальные, это доска, находящаяся вдоль карниза.

Если в крыше предполагается наличие вентиляционной шахты, трубы дымохода или пожарного люка, то в этих местах нужно прикрепить дополнительные доски.

Монтаж профилированных листов

Начиная монтаж профнастила, по крыше нужно ходить очень аккуратно, чтобы не повредить профилированные листы, так как они не предназначены для больших нагрузок. Начинать монтаж листов можно по направлению, как с права на лево, так и слева на право. Важно следить за тем, чтобы при монтаже специальный антикапилярный паз каждого последующего листа был закрыт волной предыдущего листа.

Монтаж профилированных листов следует делать таким образом, чтобы их верхний край находился на одном уровне с карнизом, при этом немного выступал над ним. Первый лист следует прикрепить к обрешетке при помощи одного шурупа. Прикреплять лист нужно ровно посередине, чтобы его можно было повернуть влево и вправо. При этом шуруп следует прикреплять в прогиб профиля. Последующие листы укладываются внахлест и прикрепляются шурупами по углам. Для скрепления нужно использовать шурупы 4,8х2,8 мм. Шаг крепежа должен составлять 55см, если при этом используется вертикальное уплотнение, то шаг должен составлять 30см.

Когда первые три или четыре профилированных листа будут скреплены, их следует выровнять по уровню карниза при помощи трассировочного шнурка. После этого профнастил можно крепко прикреплять к обрешетке. Первый лист второго уровня нужно сначала присоединить к первому листу первого уровня, а затем уже к обрешетке.

В случае, когда для двускатной крыши требуется нечетное число профилированных листов, последний лист придется разрезать на 2 части.

Правила крепления профнастила

Для крепления профилированных листов необходимо применять специально предназначенные для этого шурупы, имеющие уплотнительную шайбу. Для вкручивания шурупов используют шуруповерты или же дрель (вкручивать нужно на невысокой скорости). Шурупы (а точнее саморезы) нужно закреплять во внутренние волны профнастила под прямым углом по отношению к листу.

В случае необходимости, саморезы можно закреплять и во внешних волнах профнастила, но тогда закручивать их нужно очень аккуратно, чтобы не переусердствовать, иначе лист профнастила может искривиться. Но, всё же, подобный способ крепления лучше не использовать, и прибегать к нему только в крайних случаях. К примеру, такое крепление является обоснованным для прикрепления профнастила вдоль шва, для того, чтобы под воздействием сильных порывов ветра профнастил не вибрировал.

Примерный расход шурупов на один кв.м. - от восьми до двенадцати штук, но если листы профнастила не длинные, то потребуется большее количество шурупов на кв.м.

Учитывая то, что профнастил является достаточно скользким кровельным материалом, будет нелишним сверху на крыше установить и снегозадержатели с целью предотвращение схождения начавшего таять снега.



Текст статьи принадлежит компании Промкровли - промышленные кровли , при использовании материалов с сайта, размещение обратной ссылки, незапрещенной к индексации обязательно, здесь вы найдете ссылки на www.promkrovli.ru

Различные технологии монтажа кровли

Устройство
плоских кровель

Монтаж
битумно-полимерной кровли
Монтаж
мембранной кровли

Устройство
скатных кровель

Монтаж
фальцевой кровли
Монтаж
профнастила

Водосточные системы

Водосточные системы

Ремонт кровли

Ремонт кровли



Разработка сайта — JetCode | © Промкровли – Промышленные кровли | Администрирование