Промкровли




Еще по теме
Мягкая кровля.

Существует несколько видов мягкой кровли. Главное достоинство мягких кровель заключается в том, что они не теряют свои качества в результате воздействия различных факторов...

Фальцевая кровля.

Фальцевая кровля относится к разряду кровельных материалов, изготавливаемых из металла. Свое название она поучила из-за того, что металлические листы, из которых она состоит (картины), объединяются между собой посредством фальцевания...

Мембранные кровли

Мембранные кровли относятся к разновидности мягких кровель. Это качественное современное кровельное покрытие...

Технология монтажа фальцевой кровли.

Прежде всего, вы должны знать, что в качестве кровельного материала применять фальцевую кровлю можно лишь в тех случаях, когда уклон крыши составляет больше 14 градусов, поскольку данный вид кровельного материала относится к скатным кровлям. Хотя монтаж фальцевой кровли...

 

Молниезащита дома в зависимости от выбранного кровельного покрытия.

Разрушительная сила молний давно уже является большой проблемой для человечества. Этот атмосферный разряд считается одним из самых опасных природных явлений, несущих угрозу имуществу, здоровью и жизни людей. С развитием технологий и возникновением вокруг нас различного чувствительного беспроводного оборудования риск поймать молнию увеличился.

Вместе с тем, современные разработки не только повышают опасность появления молнии, но и с успехом борются с ней. Мы уже не наши далекие предки, воспринимающие молнию как неизбежную кару небес. Мы знаем, что от молнии можно защитить себя и свое жилище, и ищем способы сделать это наиболее эффективно.

Как работает молниезащита

Системы молниезащиты работают по принципу изменения траектории атмосферного разряда. Для этой цели вовсе не нужны высокие технологии и сложные устройства - отвести удар от крыши жилища и направить его в землю можно при помощи двух элементов системы, именуемых токоотводом и заземлителем.

Вначале разряд ловит молниеприемник, после чего, задействовав токоотвод, разряд направляется к заземлителю, который в свою очередь гасит его в земле.

При этом стоит учитывать тип крыши и используемый для ее устройства кровельный материал, так как от этих особенностей напрямую зависит выбор типа молниезащиты для обеспечения максимальной надежности.

Классический молниеотвод, применяемый в большинстве случаев, представляет собой следующую конструкцию:

    - Молниеприемник - стержень, изготовленный из стали. Длина его может варьироваться от 200 до 1500 мм, диаметр обычно составляет 12 мм, площадь сечения в его верхней части - не менее 100 мм2. Молниеприемник устанавливается на наиболее высокой точке кровли. Закрепляют устройство при помощи деревянных подпорок. В качестве молниеотвода иногда используют стальную трубу, однако в этом случае ее необходимо будет либо закрыть пробкой из металла, либо плотно запаять.

    - Токоотвод - проволока, приваренная к молниеприемнику. Толщина токоотвода составляет 6 мм, а нагрузка, которую он в соединении с молниеприемником должен выдержать, составляет более 200 тыс. ампер. Очень важно добиться надежной сварки этих двух составляющих системы молниезащиты.

    - Токоотвод необходимо провести к заземлителю, для этой цели его спускают с крыши и направляют, прибивая скобами к стене, в землю.

    - Заземлитель закладывается на глубине 1-2 метров в грунте. Как в случае с молниеприемником и токоотводом, тут важно добиться надежного соединения.

    При выборе заземлителя может возникнуть вопрос, какой предпочесть - заземлитель в виде стального листа или части металлической трубы. Тем, у кого нет желания или времени выкапывать яму в 1-2 метра, можно посоветовать использовать для заземления стальной прут, который вбивается в землю на 2-3 метра.

Мы ознакомились с классической схемой молниезащиты. Теперь рассмотрим вариации системы в зависимости от типа кровли и кровельного покрытия.

Для металлической кровли

Идеальным для любых видов металлической кровли будет описанный выше классический вид молниезащиты. На что стоит обратить внимание - при прокладке токоотвода используйте стену, противоположную входу и не располагайте заземлитель вблизи строений и фундамента.

Для шиферной и деревянной кровли

Для кровли с таким покрытием классический вариант не подойдет. Потребуется металлический трос, который при помощи двух деревянных подпорок необходимо будет проложить по длине крыши, располагая его вдоль конька кровли. Токоотвод одним концом припаивается к молниеприемнику, в то время как другой его конец опускается вдоль стены с крыши и припаивается к играющему роль заземлителя стальному листу. Токоотвод в этом случае можно также провести через водосток. Такая система молниеотвода должна находить не ближе чем за 3-5 метров от входа.

Для черепичной кровли

Согласно рекомендациям специалистов, кровля, покрытая черепицей любого вида, требует защиты в виде стальной сетки, выполненной из проволоки толщиной около 6 мм, с величиной шага каждой ячейки 6х6 м. Стыки сетки тщательно пропаиваются между собой. Токоотвод припаивается к сетке, после чего опускается к заземлителю, роль которого в данной схеме выполняет стальная пластина, закопанная в землю.

Молниезащита от OBO BETTERMAN

Комплексная молниезащита торговой марки OBO BETTERMAN имеет следующие преимущества:

    - Может использоваться на любых этапах строительства;
    - Не нарушает индивидуальность и архитектурную целостность строений, обеспечивая при этом надежную защиту от молний;
    - Элементы молниезащиты изготавливаются в заводских условиях, гарантирующих высокую технологичность и надежность;
    - Все составляющие системы обладают антикоррозийными свойствами, что продлевает срок их службы;
    - Обеспечивает ступенчатую защиту любых типов информационных, силовых сетей и потребителей;
    - Входящие в комплект устройства имеют принятые в Европе знаки надежности и качества: VDE, OVE, KEUR, KEMA, EZU, MEEI;
    - Гарантирует надежную и безопасную работу электроустановки здания. Уравнивает потенциалы и обеспечивает заземление.

Кроме описанных способов защиты от молнии, существуют и некоторые другие, в частности: система молниеотвода при помощи активного молниеприемника, совмещенных или отдельно стоящих молниеотводов, простейших струнных приемников. Стоит отметить, что последние пользуются особой популярностью у владельцев загородных домов и коттеджей.



Текст статьи принадлежит компании Промкровли - промышленные кровли , при использовании материалов с сайта, размещение обратной ссылки, незапрещенной к индексации обязательно, здесь вы найдете ссылки на www.promkrovli.ru

Все статьи по кровле

Устройство
плоских кровель

Монтаж
битумно-полимерной кровли
Монтаж
мембранной кровли

Устройство
скатных кровель

Монтаж
фальцевой кровли
Монтаж
профнастила

Водосточные системы

Водосточные системы

Ремонт кровли

Ремонт кровли


Кровельные работы
Рулонная мягкая кровля - подготовка крыши и монтаж.
Кровельные материалы и формы крыш - от древности к современности.
Как поменять крышу.
Тонкости кровельных работ зимой.
Теплоизоляция кровли.
Классификация крыш.
Водостоки Hunter.
Жесткая кровля.
Молниезащита дома в зависимости от выбранного кровельного покрытия.
Балластная кровля - применение на эксплуатируемых крышах.
Von Muller Dachziegel - производитель керамической черепицы из Германии.
Покрытие кровли - защита всего дома.
Стропильная система крыши.
OMI - кровельные материалы высокого качества.
KATEPAL OY - финский производитель гибкой кровли под маркой RUFLEX®.
Фальцевая кровля - особенности монтажа и преимущества.
Монтаж мягкой кровли.
Монтаж водосточных систем.
Монтаж медной кровли.
Основные виды кровельных покрытий.
Монтаж фальцевой кровли.
Монтаж металлочерепицы.
Монтаж битумной кровли.
Монтаж плоской кровли в зимний период.
Кровельный материал - битумная черепица. Мягкая кровля.
Монтаж наплавляемой кровли.
Самые известные производители металлочерепицы.

Разработка сайта — JetCode | © Промкровли – Промышленные кровли | Администрирование