Промкровли




 

Черепичная кровля - доборные элементы, особенности устройства и эксплуатации.

Конструкция кровли зависит от того, какая роль отводится подкровельному пространству. Если это просто холодный чердак, то первейшей задачей будет обеспечение его вентиляции для лучшей работы конструкций крыши. Если же подкровельное пространство планируется использовать как дополнительное жилое помещение (мансарду), то в нем должен быть создан оптимальный температурно-влажностный режим.

Чтобы не возникало проточек, необходимо грамотно выполнять узлы примыканий. Именно поэтому ведущими производителями уделяется столь пристальное внимание разработке деталей кровли.

Чтобы обустроить комфортное и пригодное для проживания мансардное помещение, кроме паро- и теплоизоляции в конструкции крыши обязательно нужно использовать специальный гидроизоляционный слой. Для этого на стропила укладываются соответствующие материалы - битумные материалы, пергамин, кровельные пленки, и т.д. Для обеспечения вентиляционного зазора над ними устраивается контробрешетка, на нее крепятся брусья обрешетки. И уже на обрешетку укладывается собственно черепица.

Обрешетка выполняется из деревянных брусков, расстояние между которыми определяется уклоном крыши и размерами черепиц. Поскольку обычно черепица представляет собой точно калиброванный по геометрии мелкоразмерный материал, то монтаж обрешетки необходимо выполнить как можно более точно и тщательно.

Монтаж черепичной кровли

Прежде чем начать укладывать черепицу, ее необходимо разложить на всех скатах небольшими стопками (по 5-6 штук), чтобы равномерно распределить нагрузку на стропила. Чтобы облегчить подъем достаточно тяжелой черепицы на крышу, необходимо применение подъемных механизмов, значительно снижающих трудозатраты. Черепицу укладывают рядами снизу вверх. При необходимости материал можно разрезать алмазными дисками. Стоит учитывать, что даже при самых сложных формах крыши, черепица дает незначительное количество отходов.

Большинство видов черепицы имеет специальный выступ на нижней стороне, при помощи которого черепица цепляется за обрешетку. Черепки, имеющие пазы, еще и цепляются друг к другу, создавая сплошное покрытие. Отдельные элементы (коньки, свесы, края и т.д.) необходимо укреплять дополнительно при помощи кляммеров и шурупов. Если же уклон крыши более 60 градусов, тогда в дополнительном механическом креплении нуждаются и рядовые черепицы.

Плоская черепица, например, типа "бобровый хвост", имеет собственные способы укладки, при которых к обрешетке крепится каждая пластина.

Поскольку крепление к обрешетке не жесткое, то каждая черепица имеет люфт, то есть может достаточно свободно перемещаться. Благодаря такой подвижности черепицы кровля легко выдерживает нагрузки, вызванные ветровым давлением, осадкой сооружения или колебаниями температуры. При этом не возникает никаких сколько-нибудь значимых деформаций.

Дополнительные аксессуары

Черепичная кровля представляет собой сложную систему, в которую кроме обычных черепиц также различные доборные элементы. Их количество и разнообразие напрямую зависит от сложности геометрии крыши.

Ведущие производители разработали множество различных доборных элементов. Особый упор при этом делается на решение проблем вентиляции и снегозадержания, на которые следует обратить внимание при проектировании черепичной кровли.

К примеру, элементы вентиляции кровли позволяют избежать образования конденсата внутри многослойного кровельного покрытия, тем самым спасая отделку мансарды и конструкцию крыши от негативного воздействия избыточного количества влаги.

Все дополнительные элементы кровли несут определенную нагрузку, с успехом решая конкретные задачи:


    - приток воздуха под кровлю обеспечивает аэроэлемент свеса;
    - от попадания снега и дождевой воды защищает аэроэлемент конька, служащий также для вентиляции коньковой части;
    - от птиц вентиляционные отверстия защищают вентиляционная лента и решетка у свеса кровли;
    - для вентиляции крыши служит вентиляционная черепица;
    - для удержания снега на крыше используется снегоостанавливающая черепица;
    - снегозадерживающие ограждения, призванные предотвратить лавинообразный сход скапливающегося на скатах крыш снега, а также защитить людей от снежной "лавины" и водосточные желоба от перегрузки.

Расположение и количество вентиляционной и снегоостанавливающей черепицы определяется при помощи разработанных фирмами-производителями таблиц, или же специальным расчетом.

Для устройства черепичной кровли необходимы дополнительные аксессуары:


    1 - конек;
    2 - начальная черепица конька;
    3 - вентилирующее уплотнение конька;
    4 - бортовая черепица;
    5 - бортовой жестяной фартук;
    6 - подстилающий слой;
    7 - лестница;
    8 - кровельный люк;
    9 - проходная пластина;
    10 - жестяное покрытие ендовы;
    11 - снегозадержатель;
    12 - вентшахта;
    13 - проходная черепица;
    14 - вентиляционная черепица;
    15 - вентиляционное отверстие;
    16 - проходка антенны;
    17 - прозрачный пластмассовый модуль;
    18 - ходовой трап;
    19 - опора ходового трапа;
    20 - жестяной борт трубы;
    21 - Wakaflex.



Текст статьи принадлежит компании Промкровли - промышленные кровли , при использовании материалов с сайта, размещение обратной ссылки, незапрещенной к индексации обязательно, здесь вы найдете ссылки на www.promkrovli.ru

Различные технологии монтажа кровли

Устройство
плоских кровель

Монтаж
битумно-полимерной кровли
Монтаж
мембранной кровли

Устройство
скатных кровель

Монтаж
фальцевой кровли
Монтаж
профнастила

Водосточные системы

Водосточные системы

Ремонт кровли

Ремонт кровли



Разработка сайта — JetCode | © Промкровли – Промышленные кровли | Администрирование